陳帆局長主講廣深港高速鐵路香港段(Chinese Version Only)

本會於5月28日邀請到運輸及房屋局陳帆局長主講「廣深港高速鐵路香港段」講座,介紹香港高鐵的現況及將來購票等細節。

陳帆局長表示廣深港高速鐵路香港段自2010年1月動工,經歷8年多的時間,預計今年九月份正式通車,屆時高鐵香港段與全球最龐大的高鐵網絡連接起來,總長度超過25,000公里。

陳局長指出廣深港高鐵香港段2018年9月開通時可直達內地城市,由香港西九龍站前往深圳福田站只需14分鐘;市民更可經京廣客運專線,由香港乘坐高鐵前往北京,預計車程為8小時45分鐘,將會為各社會階層人士提供更便利的交通選擇,日後將會改變到內地短線公幹、旅遊方式,拉近兩地距離,使香港和珠三角真正形成一小時經濟圏,促進香港與內地的文化交流及經濟發展。

高鐵對本港不僅為市民和旅客提供多一種交通選擇,更具有經濟、社會、文化乃至地緣優勢等綜合效益的戰略性工程。從乘客的便捷或香港長遠發展的角度去考量,實施「一地兩檢」是最理想以及必要的通關安排。