中华人民共和国环境保护税法实施条例

国务院已于近日公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》(以下简称《条例》),自2018年1月1日起与《环境保护税法》同步施行,《排污费征收使用管理条例》同时废止。

《实施条例》对《环境保护税税目税额表》中其他固体废物具体范围的确定机制、城乡污水集中处理场所的范围、固体废物排放量的计算、减征环境保护税的条件和标准,以及税务机关和环境保护主管部门的协作机制等做了明确规定。

根据环境保护税法第二章第五条应税固体废物的计税依据,按照固体废物的排放量确定。固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物的贮存量、处置量、综合利用量的余额。

前款规定的固体废物的贮存量、处置量,是指在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置的固体废物数量;固体废物的综合利用量,是指按照国务院发展改革、工业和资讯化主管部门关于资源综合利用要求以及国家和地方环境保护标准进行综合利用的固体废物数量。

条例也明定,达到省级人民政府确定的规范标准并且有污染物排放口的畜禽养殖场,应当依法缴纳环境保护税;依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税。

同时,实施条例也界定对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等4类应税污染物的评判、排放量规则,和纳税人缴纳相关事项,并称若单位透过两个以上污染排放口排放污染物,将分别计算。

《实施条例》全文载于 http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-12/30/content_5251797.htm

资料来源:中华人民共和国中央人民政府