(Chinese Version Only)
本會代表團隨同全國政協副主席梁振英於2018年11月8日至10日赴馬來西亞吉隆坡,出席世界華人經濟論壇。本會代表團成員包括副會長許華傑﹑王賜豪;會董高鼎國﹑李志峰﹑鄧紹坤及秦耀奇。

全國政協副主席梁振英在11月9日論壇上以「Towards a Common Future: Enhancing New Opportunities in a Changing World – Asia Staying the Course」為題發表主旨演講,主要講述亞洲各國在他們這一代人的時間裡取得了和平紅利、改革紅利、開放紅利、區內合作紅利、協同效應紅利與及基建紅利。他認為,正當其他地區面臨複雜多變的局面,亞洲各國各地區更要堅定不移地繼續走過去幾十年的發展道路。

當日中午,梁振英副主席與代表團在中國駐馬來西亞大使館與白天大使會面,會上還請來馬來西亞財政部林冠英部長和馬來西亞對華特使陳國偉,共同探討中馬貿易、港馬貿易,以及香港在中馬經貿關係中的聯繫作用。

同日下午,本會代表團與馬來西亞中華總商會進行座談,由梁振英副主席主持,與副總會長拿督呂海庭局紳﹑總秘書拿督盧成全等人探討如何促進兩個商會會員之間的業務合作。傍晚,代表團出席了總理馬哈蒂爾的演講會。

11月10日,副會長許華傑擔任論壇其中一場研討會的分享嘉賓,研討會以「一帶一路建設 – 重塑國際貿易,共同走進繁榮發展」為主題,由中巴經濟走廊委員會中方聯席主席、中國絲路集團董事長閆立金主持,邀請了來自馬來西亞、新加坡及哈薩克斯坦的分享嘉賓,以不同角度分享對一帶一路的看法。

許華傑副會長分享香港在一帶一路中擔當的角色,先介紹香港的經濟及貿易狀況,並以鑽石、珍珠的貿易數字為例,突顯香港獨特的定位及優勢。他亦分享到在香港與東盟在2017年11月簽訂自由貿易協定後,香港與馬來西亞的貿易往來大幅增加,期望兩地繼續發揮各自優勢,互補互利,促進兩地繁榮。

Related Projects