本会於5月28日邀请到运输及房屋局陈帆局长主讲「广深港高速铁路香港段」讲座,介绍香港高铁的现况及将来购票等细节。

陈帆局长表示广深港高速铁路香港段自2010年1月动工,经历8年多的时间,预计今年九月份正式通车,届时高铁香港段与全球最庞大的高铁网络连接起来,总长度超过25,000公里。

陈局长指出广深港高铁香港段2018年9月开通时可直达内地城市,由香港西九龙站前往深圳福田站只需14分钟;市民更可经京广客运专线,由香港乘坐高铁前往北京,预计车程为8小时45分钟,将会为各社会阶层人士提供更便利的交通选择,日後将会改变到内地短线公干丶旅游方式,拉近两地距离,使香港和珠三角真正形成一小时经济圏,促进香港与内地的文化交流及经济发展。

高铁对本港不仅为市民和旅客提供多一种交通选择,更具有经济丶社会丶文化乃至地缘优势等综合效益的战略性工程。从乘客的便捷或香港长远发展的角度去考量,实施「一地两检」是最理想以及必要的通关安排。

Related Projects