我们一起悦读的日子

由亚洲周刊丶香港中华出入口商会丶香港教育工作者联会联合主办,并由零传媒协办的香港书展活动——「2018我们一起悦读的日子」便应运而生,而《少年:悦读书心》正是活动的成果。「《少年:悦读书心》新书发布会暨悦读嘉年华」将於4 月 2 日在尖沙咀街坊福利会举行。

发布会有38所学校的老师和学生参加,此次活动鼓励香港的少年儿童热爱阅读,了解历史。本次活动由两部分构成,首先是《少年:悦读书心》新书发布会,教育局常任秘书长杨何蓓茵将作为主礼嘉宾出席并致辞。新书精心收录了2018年「我们一起悦读的日子」活动中,两岸三地中小学近300位学生的优秀作品。值得注意的是,《少年:悦读书心》这本书中,首次辑录了12位台湾学生的优秀文章。两岸三地学生共同书写的「心语」集合出版,别具意义。

新书主题包括《我爱阅读》丶《我最喜爱的中国历史人物》丶《香港是我家》丶《发现香港的美》丶《假如我是(历史人物)》以及《我的精神乐园——阅读》。孩子们在作家的指导下,用笔写下了对阅读的感悟和对未来的美好期望。此外,新书发布会特设换领环节让学生进行书籍分享及交换,亦预备其他适合学生阅读的书藉,供他们翻阅。

活动的第二部分是「阅读嘉年华」,以「历史」为主要元素,涵盖了科技丶政治丶社会等各方面。活动精心设计了十几种游戏,例如「国家地图你要知」丶「近代中国大事件回顾」等,希望学生们在感受答题闯关乐趣的同时,还能被激发出对阅读及未来探索的兴趣。此外,今年的游戏还加入了科技的元素,学生不仅能对中国历史有更深层次的认知,还能领略科技发展的魅力,以此拓宽学生的知识面,可谓是「锦上添花」。

自2015年「我们一起悦读的日子」举办开始,随之共生的「新书发布会暨悦读嘉年华活动」也已走过了5个年头。活动收录并已出版的学生现场作品集有:《阅读,从这一天开始》丶《我们一起悦读的日子》丶《悦读,从少年起步》丶《少年:阅读,悦读》。这些书不仅寄托了孩子们的美好愿望,还留下了香港书展的记忆。

2019年7月下旬的香港书展,儿童阅读活动「我们一起悦读的日子」将首次邀请澳门学子,让两岸四地的孩子们一同前行。主协办机构希望可透过每年的活动,为少年儿童提供一个接触书籍丶观看书展的机会,除了启发他们增强阅读兴趣外,更希望他们在阅读的过程中认识自我丶发现更多生命的感动,鼓励他们抒发对香港这片土地的热爱丶激发对未来的想像以及挖掘亲身写作的魅力。

▼「我们一起悦读的日子」系列活动的节目精彩,吸引38间香港中小学的学生和老师参加

大合照1

▼众嘉宾主持揭幕仪式
典禮儀式

▼教育局常任秘任秘书长杨何蓓茵女士欣赏学生的创作力,形容「一打开书就好像走进一个小朋友的世界里」ONN_0381

▼中出常务会董何志豪先生祝贺一班小作家的作品正式出版何志豪致辭

▼学生们正阅读《我们一起悦读的日子》學生閱讀

▼学生投入摊位游戏,努力闯关嘉年華9

▼学生尽兴而归嘉年華7