我們一起悅讀的日子

由亞洲週刊、香港中華出入口商會、香港教育工作者聯會聯合主辦,並由零傳媒協辦的香港書展活動——「2018我們一起悅讀的日子」便應運而生,而《少年:悅讀書心》正是活動的成果。「《少年:悅讀書心》新書發佈會暨悅讀嘉年華」將於4 月 2 日在尖沙咀街坊福利會舉行。

發佈會有38所學校的老師和學生參加,此次活動鼓勵香港的少年兒童熱愛閱讀,了解歷史。本次活動由兩部分構成,首先是《少年:悅讀書心》新書發佈會,教育局常任秘書長楊何蓓茵將作為主禮嘉賓出席並致辭。新書精心收錄了2018年「我們一起悅讀的日子」活動中,兩岸三地中小學近300位學生的優秀作品。值得注意的是,《少年:悅讀書心》這本書中,首次輯錄了12位台灣學生的優秀文章。兩岸三地學生共同書寫的「心語」集合出版,別具意義。

新書主題包括《我愛閱讀》、《我最喜愛的中國歷史人物》、《香港是我家》、《發現香港的美》、《假如我是(歷史人物)》以及《我的精神樂園——閱讀》。孩子們在作家的指導下,用筆寫下了對閱讀的感悟和對未來的美好期望。此外,新書發佈會特設換領環節讓學生進行書籍分享及交換,亦預備其他適合學生閱讀的書藉,供他們翻閱。

活動的第二部分是「閱讀嘉年華」,以「歷史」為主要元素,涵蓋了科技、政治、社會等各方面。活動精心設計了十幾種遊戲,例如「國家地圖你要知」、「近代中國大事件回顧」等,希望學生們在感受答題闖關樂趣的同時,還能被激發出對閱讀及未來探索的興趣。此外,今年的遊戲還加入了科技的元素,學生不僅能對中國歷史有更深層次的認知,還能領略科技發展的魅力,以此拓寬學生的知識面,可謂是「錦上添花」。

自2015年「我們一起悅讀的日子」舉辦開始,隨之共生的「新書發佈會暨悅讀嘉年華活動」也已走過了5個年頭。活動收錄並已出版的學生現場作品集有:《閱讀,從這一天開始》、《我們一起悅讀的日子》、《悅讀,從少年起步》、《少年:閱讀,悅讀》。這些書不僅寄托了孩子們的美好願望,還留下了香港書展的記憶。

2019年7月下旬的香港書展,兒童閱讀活動「我們一起悅讀的日子」將首次邀請澳門學子,讓兩岸四地的孩子們一同前行。主協辦機構希望可透過每年的活動,為少年兒童提供一個接觸書籍、觀看書展的機會,除了啟發他們增強閱讀興趣外,更希望他們在閱讀的過程中認識自我、發現更多生命的感動,鼓勵他們抒發對香港這片土地的熱愛、激發對未來的想像以及挖掘親身寫作的魅力。

▼「我們一起悅讀的日子」系列活動的節目精彩,吸引38間香港中小學的學生和老師參加

大合照1

▼眾嘉賓主持揭幕儀式典禮儀式

▼教育局常任秘任秘書長楊何蓓茵女士欣賞學生的創作力,形容「一打開本書就好似走進一個小朋友嘅世界入面ONN_0381

▼中出常務會董何志豪先生祝賀一班小作家的作品正式出版何志豪致辭

▼學生們正閱讀《我們一起悅讀的日子》學生閱讀

▼學生投入攤位遊戲,努力闖關嘉年華9

▼學生盡興而歸嘉年華7