香港與格魯吉亞簽訂《自貿協定》

格魯吉亞是香港在高加索地區其中一個重要的貿易夥伴。香港與格魯吉亞的貨物貿易總額於2017年為3億2千萬港元。在2017年香港貨物貿易夥伴中,格魯吉亞排名第一百二十一。香港在2016年則是格魯吉亞的第二十六大貨物貿易夥伴。

香港與格魯吉亞的自由貿易協定(《自貿協定》)談判於2016年9月展開,並於2017年4月完成。雙方在2018年6月28日簽訂《自貿協定》。

《自貿協定》的涵蓋範圍全面,包括貨物及服務貿易、投資、爭端解決機制及其他相關範疇。《自貿協定》將為港商進入格魯吉亞市場提供法律保障及更佳的條件。《自貿協定》提供潛在機會,讓港商打進由一帶一路倡議所涵蓋的高加索地區的市場,並加強香港、格魯吉亞和大歐亞地區的貿易和投資流動。

《自貿協定》將於完成必要程序後生效。

香港與格魯吉亞自由貿易協定便覽
《自貿協定》全文

資料來源:工業貿易署
更多資料請瀏覽:https://www.tid.gov.hk/tc_chi/ita/fta/hkgefta/index.html