香港中華出入口商會對2018/19年財政預算案的回應

財政司司長發表本屆政府首份財政預算案,本會認為預算案採取前瞻性與策略性的理財方針,善用盈餘,為香港未來投資;同時,亦為顧及社會各界需求,為市民紓困,配合了行政長官提出本屆政府的「理財新哲學」,體現了本屆政府積極有為的新面貌。

本會很高興見到預算案吸納了本會的部分建議,包括在創新科技範疇方面,加快發展港深創新及科技園、推動智慧城市發展、增撥資源支援應用研發工作;本會更樂見政府為推動創科發展預留500億元,有效充足資源、培育初創企業及人才,吸引其他國家及地方的龍頭企業落戶香港。

在支援進出口業界方面,預算案亦吸納了本會建議推動空、海運服務發展、檢視物流業發展及高增值物流用地規劃。本會亦支持政府於機場南貨運區土地發展現代化空運物流中心、研究重建香港國際機場的空郵中心、為報關費設定上限等,有關措施有效扶助香港貿易及物流業的發展,提升業界的競爭力。
在支援中小企方面,本會歡迎政府為現有的資助計劃加碼注資,同時將「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」下的企業支援計劃的資助地域範圍由內地擴大至包括東盟,此舉有望可有效協助中小企,把握經濟機遇,拓展市場。

然而,過去部分計劃礙於申請手續及時間繁複冗長,讓中小企卻步,期望政府能優化申請手續。同時,本會注意到預算案針對香港在「一帶一路」及「粵港澳大灣區」兩大發展策略當中的角色,著墨不多,期望政府。

在教育方面,本會樂見政府提高持續進修基金的資助上限,並將將申請年齡上限提高至七十歲,有效鼓勵市民自我增值,提升人才質素。

對於取消強積金對沖安排,政府在仍未提出方案前落實預留150億元配合,本會認為言之尚早,日後恐不足以應付方案的開支,令中小微企經營百上加斤。本會極度關注政府是否顧及到中小微企的負擔,本會深切期望政府能盡快提出一個兼顧勞資雙方利益的方案,妥善解決問題。

香港中華出入口商會

2018年2月28日