香港中華出入口商會對2018年施政報告的回應

  今日行政長官林鄭月娥女士發表任內第二份施政報告,本會認為施政報告如行政長官所言,確切做到「為香港燃點希望」,顧及社會各界的需求,體現政府對社會現況的全面了解。本會對此表示歡迎,期望政府各部門上下一心,團結一致將有關政策落實。

  很高興見到施政報告吸納了本會的部分建議,包括在再工業化範疇方面,推出一套支持創新的政府採購政策、提高每所大學的技術轉移處每年可獲得的資助、成立「再工業化資助計劃」以配對形式資助生產商在港設立智能生產線、責成創新辦清除窒礙創科發展而不合時宜的條文,本會相信有關措拖能有效推動本地科研成果產業化,為本地科研工作注入新動力,促進創科發展。

  在經貿發展方面,本會樂見政府回應本會訴求,繼續積極與其他國家簽署自貿協定,及繼續在世界不同地方開設駐外地經貿辦事處;並樂見政府致力把握「一帶一路」建設及「粵港澳大灣區」發展規劃所帶來的機遇;然而本會同時希望政府未來善用駐外地經貿辦事處的角色,多為香港宣傳,令國際對香港的經貿、文化及社會現況有全面了解,有助香港開拓更廣闊市場。

  面對貿易保護主義抬頭,本會讚揚政府密切關注貿易摩擦對香港的影響,欣賞政府有關部門一直以來與業界保持緊密的溝通,並歡迎一系列協助業界開拓市場和分散風險的措施。

  在土地供應方面,本會樂見政府吸納了本會的建議,包括在維港以外作近岸填海、活化工廈等,其中本會認為容許改裝整幢工廈為過渡性房屋的做法,是非常創新。本會亦歡迎政府提出「明日大嶼願景」、發展新界棕地及公私營合作的「土地共享先導計劃」,認為整體方案顧及了短、中、長期的土地供應問題,釋放土地潛力。同時本會希望政府規劃「明日大嶼願景」時,必須確保運輸承載量可配合港珠澳大橋及機場的發展。

  在民生方面,本會歡迎政府吸納了本會的建議,包括將中醫藥正式納入本港醫療發展、設立法定人對人促銷電話拒收來電登記冊等;然而就舒緩公立醫療系統壓力問題,施政報告除增加醫療培訓學額外,未有積極措施應對工作量沉重、工時冗長、醫護人員流失的問題。

  本會一直關注取消強積金對沖安排,政府雖然建議優化今年三月提出的初步構思,包括延長第二層資助的年期至25年,整個政府資助計劃的承擔額將大幅增加至 293億元。然而方案仍對業界造成重擔,業界最擔心在資助期完結後,企業難以預算所需金額,亦難以獨力承擔取消強積金對沖衍生的巨額支出。

  本會歡迎政府落實建設公務員學院,強化政府整體執行能力,期望可有效提升公務員的工作效率,亦欣賞政府對提升跨部門協作和效率的決心。

  就社會熱議的侍產假及產假問題,員工是企業寶貴的資產,懷孕是可喜可賀之事,提高生育率亦有效助力社會長遠發展,本會歡迎施政報告內對侍產假及產假延長和提供財政承擔建議,並希望企業做好工作分配,營造更和諧的工作環境。

  本會亦關注「三隧」費用問題,對西隧減價表示歡迎,但期望有關部門處理好西隧港島出口承載量問題,同時希望就紅隧及東隧加價的幅度上,政府必須作慎重考慮。

 

 

香港中華出入口商會
2018年10月10日