香港中華出入口商會對2017年施政報告的回應

今日行政長官梁振英發表任內的最後一份施政報告,本會認為,施政報告「有承擔、有作為」,對香港整體發展作出了具體而可行的規劃,並非是看守政府的施政綱領,本會對此表示歡迎。

發展經濟方面,施政報告用了大量篇幅,對香港參與「一帶一路」發展、參與國家「十三五」規劃、推動創新科技發展、推動「再工業化」、檢討土地用途,特別是商業和經濟用地等社會關注的議題,作出了短、中、長期的規劃,符合現屆政府「穩中求變,適度有為」的施政理念。

改善民生方面,本會認為,施政報告對增加土地及房屋供應、關懷長者、援助弱勢等方面均著墨甚多,回應了社會的當務之急,是一份體現了梁特首一直以來關切民生的施政報告。

青年是香港和國家的未來,本會一直關注青年的教育和發展。對於施政報告提出加強《基本法》教育及提供一筆過撥款合共約1.25億元支援中國歷史教學,本會認同有關建議有助學生認識國家,對此表示歡迎。

我們很高興看到施政報告吸納了本會的部分建議,包括為香港駐內地辦事處增撥資源、鼓勵創新科技發展、加強轉化科研成果等,反映政府重視業界訴求,本會對此表示認同。

對於施政報告建議逐步取消強積金與遣散費或長期服務金的「對沖」,本會期望政府未來就強積金「對沖」機制展開公眾諮詢時,仔細聆聽商界,特別是中小企的關注同擔憂,爭取達到平衡各界利益的三贏方案。

近年本港營商環境轉差,中小企經營困難。過去兩年,香港進出口曾經歷逾一年的跌勢,情況令人憂慮。未來一年,環球經濟前景仍然不明朗,本會期望政府在下月發表的財政預算案中會提出更多支援進出口業界及中小企的措施,包括設立本會提出的「進出口升級基金」、進一步優化「中小企融資擔保計劃」等,紓緩中小企的經營困難。