香港中華出入口商會對2017年施政報告的回應

今日行政長官林鄭月娥女士發表任內首份施政報告,本會認為施政報告如行政長官所言,確切做到「有決心、敢創新」,顧及社會各界的需求,亦順利開展了行政長官競選時的政綱,體現了新任政府的全新面貌,本會對此表示歡迎,期望政府各部門上下一心,團結一致將有關政策落實。

 

在發展多元經濟方面,施政報告用了大量篇幅,對香港推動創新科技和「再工業化」、參與「一帶一路」及「粵港澳大灣區建設」發展策略、檢討土地用途,作了全面性的規劃,符合現屆政府着「志不求易,事不避難」的施政風格。

 

本會歡迎施政報告吸納了本會的部分建議,包括在推動創新科技及再工業化方面,合資格研發開支可獲得扣稅、政府帶頭改變採購方法以鼓勵本地創科、資助本地人才接受先進製造技術的培訓,反映政府重視業界的訴求;在優化營商環境方面,施政報告亦吸納了本會早前建議擴建會議展覽措施、加速發展電子支付、善用現有工廈扶助年青人及初企創業、強化與「一帶一路」及「粵港澳大灣區」相關平台的職能、推動減低強積金管理費等。

 

此外,本會樂見政府落實利得稅兩級制,進一步紓緩中小企的稅務負擔,有效優化營商環境。同時,本會亦支持政府向創意智優計劃注資10億元、向資歷架構基金注資12億元、向持續進修基金額外注資15億元,致力提升各個產業人才的發展。

 

施政報告中不只一次提及「拆牆鬆綁」,本會期望針對新興經濟活動方面,有關部門能夠檢視各政策範疇內的政策和法例,真正扶助新經濟發展。

 

改善民生方面,本會認為施政報告對解決住屋問題、完善置業階段、交通費用資助、扶貧安老、支援弱勢社群等多方面著墨甚多,回應了社會的當務之急,展現了現屆政府識變、求變的進取精神。

 

對於取消強積金「對沖」安排,本會十分關注政府的取態及有關方案是否顧及到中小微企的負擔,本會期望政府能推出一個兼顧勞資雙方利益的方案,妥善解決問題。本會亦期望政府在未來一份財政預算案中提出更多支援進出口業界、跨境電子商貿及中小企的措施,以扶持業界及中小企的發展。