发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金 (BUD 专项基金)

行政长官在2011-12年的《施政报告》中建议,成立一项10亿元的专项基金,鼓励企业透过发展品牌、升级转型及拓展内销开拓及发展内地市场(简称「BUD专项基金」),有关拨款已于5月11日获立法会财务委员会批准,并将于6月25日启动。
BUD专项基金支援企业/机构「发展品牌」、「升级转型」、「拓展内销市场」三个方面,具体例子如下:

螢幕快照 2016-02-23 下午01.50.29

基金又分为「企业支援计划」及「机构支援计划」两部分:

企业支援计划
按照《商业登记条例》(第310章)在香港登记、在香港有实质业务运作的非上市公司递交全盘业务发展计划,可就推行符合发展品牌、升级转型和拓展在内地内销市场范畴及目的之具体措施申请资助。政府会为获批项目按对等原则(项目的50%)提供资助。每间企业最多可获批三个申请,累积资助上限为50万元,而每个项目须于24个月内完成。

机构支援计划
所有非分配利润组织就每项获项目最多可获基金资助500万,或核准项目开支的90%,以金额较低者为准,项目期限最长为3年,机构必须与业界分享项目成果。