發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金 (BUD 專項基金)

發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金 (BUD 專項基金)

行政長官在2011-12年的《施政報告》中建議,成立一項10億元的專項基金,鼓勵企業透過發展品牌、升級轉型及拓展內銷開拓及發展內地市場(簡稱「BUD專項基金」),有關撥款已於5月11日獲立法會財務委員會批准,並將於6月25日啟動。

BUD專項基金支援企業/機構「發展品牌」、「升級轉型」、「拓展內銷市場」三個方面,具體例子如下:

 

 

發展品牌

 

品牌策略及定位– 企業的品牌遠景規劃、產品及服務計劃

品牌建立、設計及推廣– 建立品牌標識、品牌重塑

品牌管理– 品牌保護

品牌追蹤– 品牌價值的研究及品牌持續發展的研究

 

 

升級轉型

 

 

營商模式的升級轉型– 由原設備生產到原設計生產及或自家品牌和製造

產品創新及重新定位– 產品策略、新產品開發及設計

原料管理– 供應鏈的規劃及執行

提升技術– 提升生產技術、生產自動化

提升管理– 管理系統、重整流程、改善質素

物流管理– 庫存管理、分銷管理

 

 

拓展內銷市場

 

 

拓展內銷的策略性規劃– 遠景規劃及制定策略

拓展內銷的企業運作管理– 運作轉型

拓展內銷的分銷管理– 市場策略研究、發展銷售及分銷渠道

拓展內銷的團隊管理– 員工培訓及發展

 

 

基金又分為「企業支援計劃」及「機構支援計劃」兩部分:

企業支援計劃

按照《商業登記條例》(第310章)在香港登記、在香港有實質業務運作的非上市公司遞交全盤業務發展計劃,可就推行符合發展品牌、升級轉型和拓展在內地內銷市場範疇及目的之具體措施申請資助。政府會為獲批項目按對等原則(項目的50%)提供資助。每間企業最多可獲批三個申請,累積資助上限為50萬元,而每個項目須於24個月內完成。

機構支援計劃

所有非分配利潤組織就每項獲項目最多可獲基金資助500萬,或核准項目開支的90%,以金額較低者為準,項目期限最長為3年,機構必須與業界分享項目成果。

 

BUD 專項基金(企業支援計劃)網頁