海關總署修改CEPA下原產地規定

海關總署於2012年3月30日公布《海關總署關於修改〈中華人民共和國海關關於執行《內地與香港關於建立更緊密經貿關係安排》項下《關於貨物貿易原產地規則》的規定〉的決定》,自2012年4月起施行。

 

是次修改主要包括:

(a) 修改原《規定》第六條第四款關於“從價百分比”的表述。

>原《規定》中“從價百分比”的表述為:指完全在香港獲得的原料、組合零件、勞工價值和產品開發支出價值的總和與出口製成品船上交貨價格(FOB)的比值 。

>修改後“從價百分比”的表述為:指香港原產的原料、組合零件的價格以及在香港產生的勞工價值和產品開發支出價格的合計與出口製成品船上交貨價格(FOB)的比值。

 

(b)增加“香港使用內地原產的原料或者組合零件在香港構成出口製成品組成部分的,在計算該出口製成品的從價百分比時,該內地原產原料或者組合零件應當視為原產於香港。該出口製成品的從價百分比應當大於或者等於30%,且在不記入該內地原產的原料或者組合零件價格時的從價百分比應當大於或者等於15%。”的規定,作為《規定》第六條第六款,第六條原第六款、第七款、第八款、第九款順序後延。

 

 

海關總署《關於貨物貿易原產地規則》的規定全文內容