東盟自貿協定講座

本會於4月23日邀請到工業貿易署甄美薇署長為會員主講「東盟十國自貿協定」講座。

甄美薇署長表示香港與東盟十國簽訂自由貿易協定和相關投資協定,為香港的貨物、服務貿易和投資保護等方面,提供更佳的市場准入條件,亦提供了具法律保障的框架和投資保護 。兩份協定範圍涵蓋貨物和服務貿易、投資、經濟和技術合作、爭端解決機制和其他相關範疇。

她又稱東盟由1997年佔香港貿易總額8.6%,當時為香港第五大商品貿易夥伴;20年間已增至11.4%,躍升為香港第二大商品貿易夥伴,僅次於內地,相信有關協定可以加強香港與東盟十國的貿易和投資往來,促進經貿活動,並大大提高香港企業和服務提供者在東盟的商機。

同時,甄美薇署長亦向各會員介紹工業貿易署轄下資助計劃,包括為加強協助企業拓展內地市場的BUD專項基金及中小企業資助計劃,現場不少會員向工業貿易署反映過去申請有關資助面對的情況,甄美薇署長亦表示希望繼續接收業界意見,致力改善資助流程,為更多企業提供援助。

20180423 東盟自貿協定講座-3