Message from President

林龍安CUT今年是中出商會成立六十五年,六十五年間,我們目睹了香港進出口業的同仁為香港進出口業務的發展壯大,為祖國出口貿易的開拓,作出了努力和貢獻,同時也成就了自己;目睹了香港回歸祖

當前香港面臨百年未有的大變局,保護主義和單邊主義抬頭,對未來的進出口業帶來影響;金融科技和貿易方式的創新,將會沖擊着舊有的貿易形式,行業面臨的困難,也迫使我們要加倍努力,探索建立新的貿易體制、貿易模式、以及新的市場。在困難中,得益於香港回歸祖國,成功落實了「一國兩制」這一優異制度,香港得而承搭國家高速發展的快車,既擁有十三億人口的內需市場和科技資源, 也獲得了一帶一路國家近五十億人口的廣濶市場的商機。

在新一屆特區政府領導下,雖然國際環境錯綜複雜,香港去年經濟仍然取得平穩發展,政績卓著,以2017年來講,香港是全球第七大商品輸出地、第十五大服務輸出地、全年經濟增長3.2%高於十年平均值;失業率保持近20年新低,貿易總額超過1萬億美元,新股集資額位列全球第一。

最近特首提出了鼓勵和支持香港企業、商會、社團加強與「一帶一路」沿線國家交流合作等發展香港經濟的四大任務。拼經濟、發展民生,是今後特區政府的施政重點,香港中華出入口商會將堅定支持林鄭月娥行政長官為首的特區政府依法施政。

過去的兩年在第33屆會董會的帶領下,本會本着一貫宗旨,服務會員、服務業界、服務社會。靠着全體會董的努力和會員的支持,會務蒸蒸日上。本會兩年來在涉及行業和社會發展的議題,如標準工時、最低工資、土地政策、商品條例、應對中美貿易摩擦、援助中小企等政策上,提供意見,保持着與特區政府的互動。本會也本着回饋社會,積極參與社會公益及慈善活動,支持青年參與創業。近年來舉辦的如中出論壇、進出口企業大獎、「我們一起悅讀的日子」書展慈善活動,都受到社會的讚賞,尤其是2017年本會為慶祝香港回歸祖國二十周年在北京、南京、上海、杭州、深圳五市舉辦的「尋根追夢 同心同行」活動及所拍攝的特輯,鳳凰衛視、人民網、香港雅虎等數十間傳媒都予以報導及播放,讓「中國故事」在全球億萬華人社會廣泛傳播。

回顧中出的工作,作為中出人我感到自豪,更榮幸得到大家的信任,選為第34屆會長。肩負進出口界朋友的期望、會員的重托,本人一定會全力以赴,勇於擔當,積極參與到國家「一帶一路」發展戰略及大灣區的建設當中。

我們將繼承本會愛國愛港的優良傳統,與大家一起把會務工作做得更好,為香港的繁榮穩定、中華民族的偉大復興發出自己的一份光和熱。

林龍安 JP