新一屆政府的施政理念及方針交流會

新一屆政府的施政理念及方針交流會 新聞稿

八月二十八日晚政務司司長張建宗應香港中華出入口商會邀請出席「新一屆政府的施政理念及方針」交流會與會員對話。

政務司司長張建宗談到新一屆政府成立兩個月以來,政府每位司局長會加強與區議會的溝通,並跨部門處理民生問題。他指出「地區問題是香港問題,跨區問題就是政策問題。」 他任內亦會致力改善行政和立法關係,並認為各方實事求是才可縮窄分歧。

交流會上張建宗提出隨著粵港澳大灣區、一帶一路和包括高鐵、蓮塘/香園圍口岸和港珠澳大橋在內的基建發展,香港面臨人力資源短缺問題,各工種都需要增加人手。政府會積極研究解決勞工短缺的方法。

此外,香港的創新科技、專業服務和高端頂尖行業可在大灣區發展。香港年底會與東盟國家簽署自由貿易協定,促進出入口貿易,配合一帶一路,機遇處處。張建宗又說他到廣州考察時了解到青年創業不能單靠自己,還需要平台和人脈。今屆政府籌備青年發展委員會為年青人學業、就業和創業提供支援,認同創業向導的重要性。張建宗在回應會員提問時說內地實習計劃改變青年的人生,增進對國家認識,而學生聯會和畢業生網絡為他們提供更多發展機會。

交流講座有百多個會員出席,他們與張建宗就房屋、交流及營商等話題互動。