政治爭拗耽誤施政

施政報告剛剛公布,大眾對於特首梁振英上任後的第一份施政報告當然充滿期許。對筆者而言,有限的公共資源分配應按先後緩急分配,故支持施政報告着重房屋、扶貧、安老和環境問題之外,亦同時能顧及經濟方面需要,包括提供不同方式的支援和發展多元化產業,令社會全面平衡發展。

但泛民方面,果然不出筆者所料,他們對傳媒的即時回應只有連番批評,指施政報告只空談口號、欠缺藍圖、無料到……,但卻不知他們在短短時間裡有否對施政報告真正消化過。事實上,特首在發表施政報告前夕已表明,報告乃交代長遠願景和未來5年施政理念。因此要真正得以實現仍需要給予時間進行,加上還要應付不少來自各方的阻力,要讓目標達到,實是談何容易。

畢竟香港近來充滿政治爭拗,很多施政都被耽誤。長此下去,市民民生問題未能得到解決,社會怨氣只會高踞不下。不少市民已經厭倦泛民主派務求將梁振英拉下台而處處阻撓其施政的把戲。撫心自問,如果梁振英被他們真的拉下台,再選新一任特首又要花一番功夫,香港承受到這樣的內耗嗎?