对「2017年行政长官选举及2016年立法会产生办法」的意见

香港中華出入口商會

對「2017年行政長官選舉及2016年立法會產生辦法」的意見

我們堅決支持按照基本法和2007年人大常委會的決定,安排2017年的行政長官普選,推動香港的民主進程。我們也擔心假若普選行政長官方案不獲得通過,政制發展原地踏步,將對香港民主發展及政府管治帶來不良影響。普選行政長官,是七百萬港人人心所向,也是香港更加繁榮穩定的保証。

我們認為應按基本法辦事,由提名委員會提名;原由四個界別組成的選舉委員會轉為提名委員會,提名委員會保持由4個界別共1200人組成。公民提名是同基本法四十五條關於提名委員會的具體安排相違背的,不應採用。參加行政長官選舉的參選人要經過提名委員會以集體投票的方式決定候選人名單,以符合民主程序的原則。候選人的數目以不超過三位為宜,再由全港市民一人一票選舉產生行政長官。行政長官必須要獲得參與投票的港人的半數以上的支持,方為有效。

在2012年第四屆立法會選舉時,已增加5個直選議席及5個超級議席,大大提昇了立法會民主選舉及均衡參與的程度,運作的效果仍然有待觀察;鑒於2017年行政長官選舉辦法修改將為社會帶來太多不確定因素,因此,我們認為2016年立法會選舉應沿用2012年做法,不宜進行改動,以利社會穩定及發展。

我們呼籲要進行理性的討論,開誠布公,在基本法的框架下探討2017年的行政長官選舉問題。我們認為,香港的民主是循序漸進的,不可能功於一役;在短短的十六年裏面,我們從選舉委員會產生行政長官,進步到一人一票普選行政長官,這是民主進程的巨大飛躍,是了不起的成就。這種民主的進步,一定要肯定。

我們反對以「佔中」或其他任何使用暴力的方式製造動亂的「民主」,因為任何暴力挑戰憲制的行動,都會造成一個極壞的先例,為以後少數派製造動亂,推翻多數人的意願和選舉產生的行政長官創造了先例,香港會長期陷入類似埃及式的動亂之中;而「佔領曼谷」的推翻民主的政府的做法,更是對民主選舉的踐踏,今後會造成惡性循環,無法無天,輪番「佔領」,相互報復,經濟和民生都受到破壞。不遵守憲制,訴諸「佔領中環」的行動對香港肯定不是福,是禍。