創新及科技基金

創新及科技基金

宗旨;

✔由創新科技署管理,旨在提升本地經濟活動的增值力、生產力及競爭力。

✔政府希望透過基金,鼓勵和協助香港的企業提升科技水平,並為其業務注入更多創新意念。

 

➢四個不同的計劃

✔創新及科技支援計劃

✔一般支援計劃

✔大學與產業合作計劃

✔小型企業研究計劃

 

 

1.創新科技支援計劃(2011年9月16日己截止申請)

✔主要支援由大學、研發中心、產業支援組織、專業團體及商會所進行的中下游研究發展項目。

✔在此計劃下有另一個:粵港科技合作資助計劃(2011年9月16日己截止申請)

⟡加強香港與廣東省之間的科研合作。

⟡有3種申請的方式。

2..一般支援計劃

✔為非研發項目而設,旨在支援有助提升本港產業和推動其發展的項目,以及有助培養創新科技風氣的項目。

✔包括會議、展覽會、研討會、工作坊、推廣活動、研究和調查、青少年活動等支援建立平台和提升產業水平的活動或項目,而計劃通常不會支援特定商業機構的產品/服務的推廣項目。

✔此計劃下另有2個子計劃:實習研究員計劃、專利申請資助計劃

 

 

2.1實習研究員計劃

⟡向本地大學畢業生提供機會,讓他們透過參與獲創新及科技基金資助的研發項目,累積研究/產業經驗;

⟡激發大學畢業生在應用研發工作方面的興趣,協助培訓研究專才;以及

⟡透過資助創新及科技基金的項目聘請實習研究員,進一步支援本地大學、研發中心及公司進行應用研發活動。

 

 

2.2專利申請資助計劃

⟡鼓 勵 本 地 公 司 及 發 明 者 藉 申 請 專 利 以 保障 其 智 慧 成 果 , 並 把 成 果 轉 化 為 其 資 產 。

⟡每 項 獲 批 申 請 的 最 高 資 助 額 可 達 港 幣 15 萬 元 , 或 專 利 申 請 直 接 費 用 (包 括 專 利 檢索 和 技 術 評 審 費 用) 及 由 生 產 力 促 進 局 收 取 的 行 政 費 用 (約 相 等 於 專 利 申 請 直 接 費 用 的 20%) 總 額 的 90% , 以 金 額 較 低 者 為 準 。在 最 高 為 港 幣 15 萬元 的 資 助 金 額 中 , 用 以 支 付 專 利 檢 索 和 技 術 評 審 及 有 關 申 請 專 利 的 其 他 直 接 費 用 的 資 助 額 最高 約 為 港 幣 12 萬 元 。

3.大學與產業合作計劃

⟡鼓勵私營公司充分善用各大學的知識及資源,以便推行更多研究發展工作。計劃的重點在於加強本地大學與私營公司的合作關係。

⟡由三種計劃組成:廠校合作研究計劃、合作研究等額補助金計劃、客席研究員產業研究計劃、

 

4.小型企業研究計劃

⟡目的向尚未獲創業資金投資的科技創業者和小型企業提供資助,以助其進行研究及發展工作, 從而開拓業務和確立市場需求。

⟡每個獲批資助項目,最高資助額為港幣400萬元,而有關款額會以一元對一元的等額出資方式批出。若項目能夠吸引投資或獲取收益,政府會向該公司收回有關資助款額。

⟡獲資助的項目須於兩年內完成。

⟡獲資助的項目產生的知識產權,將由獲款公司擁有。

⟡本計劃全年接受申請。

⟡獲款公司可透過實習研究員計劃聘請實習研究員,以協助進行其已獲資助的研究發展項目。

⟡每個獲小型企業研究資助計劃資助的項目均可申請聘用最多兩個實習研究員。

⟡申請資格:

Ÿ所有在香港按照《商業登記條例》(第310章) 登記,並有實質業務運作的企業。

Ÿ符合香港特別行政區政府的中小企業定義,

Ÿ處於未獲創業投資的階段;以及

Ÿ與香港有重大聯繫,即大部分的研究、設計、開發及管理工作均在香港進行

 

 

更多以上計劃資料,請瀏覽創新及科技基金網頁http://www.itf.gov.hk/

 

 

 

 

連結