剪布萬歲

立法會主席曾鈺成終於決定「剪布」。筆者執筆之時剛得悉「剪布」安排,把財政預算案撥款條例草案的餘下所有修訂作一次過合併辯論,並限時發言至星期二下午一時止,然後開始進行表決,估計需要20多小時,至星期四才能完成三讀。雖然未能趕及政府期望草案在本月中獲通過的意願,但筆者支持主席維持議會正常運作,反對議員濫用「拉布」的做法,影響特區政府行政運作和民生福利。
其實不少報章批評四名「拉布」議員的做法影響民生,認為立法會主席是時候「剪布」。 財政司司長亦多次力陳撥款條例草案若未能在五月中通過,將影響政府正常運作,多項一次性資助措施亦會因而受到拖延,令市民受損,並為表誠意願與「拉布」議員會面。
但「人民力量」立法會議員陳偉業在會前聲聲要政府釋出善意,包括不派一萬元可以派八千元。此話猶如街市買菜講價,兒戲得很。在會後對司長實質有力的理據,陳議員仍一味指沒有誠意,只重申過去的說法……。筆者反問,四名議員硬要政府倉卒推行社會尚未有共識的全民退休保障計劃和派錢一萬元,並不惜以「拉布」拖垮一切,這又是否讓步?這種癩皮、「爛仔」的做法又有多少善意釋出?