创新及科技基金

创新及科技基金

宗旨;

✔由创新科技署管理,旨在提升本地经济活动的增值力、生产力及竞争力。

✔政府希望透过基金,鼓励和协助香港的企业提升科技水平,并为其业务注入更多创新意念。

 

➢四个不同的计划

✔创新及科技支持计划

✔一般支持计划

✔大学与产业合作计划

✔小型企业研究计划

 

1.创新科技支持计划(2011年9月16日己截止申请)

✔主要支持由大学、研发中心、产业支持组织、专业团体及商会所进行的中下游研究发展项目。

✔在此计划下有另一个:粤港科技合作资助计划(2011年9月16日己截止申请)

⟡加强香港与广东省之间的科研合作。

⟡有3种申请的方式。

 

2..一般支持计划

✔为非研发项目而设,旨在支持有助提升本港产业和推动其发展的项目,以及有助培养创新科技风气的项目。

✔包括会议、展览会、研讨会、工作坊、推广活动、研究和调查、青少年活动等支持建立平台和提升产业水平的活动或项目,而计划通常不会支持特定商业机构的产品/服务的推广项目。

✔此计划下另有2个子计划:实习研究员计划、专利申请资助计划

 

2.1实习研究员计划

⟡向本地大学毕业生提供机会,让他们透过参与获创新及科技基金资助的研发项目,累积研究/产业经验;

⟡激发大学毕业生在应用研发工作方面的兴趣,协助培训研究专才;以及

⟡透过资助创新及科技基金的项目聘请实习研究员,进一步支持本地大学、研发中心及公司进行应用研发活动。

 

2.2专利申请资助计划

⟡鼓励本地公司及发明者藉申请专利以保障其智慧成果,并把成果转化为其资产。

⟡每项获批申请的最高资助额可达港币15 万元,或专利申请直接费用 (包括专利检索和技术评审费用) 及由生产力促进局收取的行政费用 (约相等于专利申请直接费用的20%) 总额的90% ,以金额较低者为准。在最高为港币15 万元的资助金额中,用以支付专利检索和技术评审及有关申请专利的其他直接费用的资助额最高约为港币12 万元。

 

 

3.大学与产业合作计划

⟡鼓励私营公司充分善用各大学的知识及资源,以便推行更多研究发展工作。计划的重点在于加强本地大学与私营公司的合作关系。

⟡由三种计划组成:厂校合作研究计划、合作研究等额补助金计划、客席研究员产业研究计划、

 

 

4.小型企业研究计划

⟡目的向尚未获创业资金投资的科技创业者和小型企业提供资助,以助其进行研究及发展工作, 从而开拓业务和确立市场需求。

⟡每个获批资助项目,最高资助额为港币400万元,而有关款额会以一元对一元的等额出资方式批出。若项目能够吸引投资或获取收益,政府会向该公司收回有关资助款额。

⟡获资助的项目须于两年内完成。

⟡获资助的项目产生的知识产权,将由获款公司拥有。

⟡本计划全年接受申请。

⟡获款公司可透过实习研究员计划聘请实习研究员,以协助进行其已获资助的研究发展项目。

⟡每个获小型企业研究资助计划资助的项目均可申请聘用最多两个实习研究员。

⟡申请资格:

Ÿ所有在香港按照《商业登记条例》(第310章) 登记,并有实质业务运作的企业。

Ÿ符合香港特别行政区政府的中小企业定义,

Ÿ处于未获创业投资的阶段;以及

Ÿ与香港有重大联系,即大部分的研究、设计、开发及管理工作均在香港进行

 

 

 

更多以上计划数据,请浏览创新及科技基金网页http://www.itf.gov.hk/

連結