中聯辦協調部 沈沖部長主講「十九大」專題講座

 

學習宏偉規劃 抓住發展商機

中出商會學習「十九大」報告

日前香港中華出入口商會舉行會董會,集體學習「十九大」報告,並邀請中聯辦協調部沈沖部長到中出商會作「十九大」專題介紹,沈沖部長以四大主題方向包括「宏偉藍圖」、「人民情懷」、「嶄新時代」及「重要方略」介紹「十九大」報告。

 

沈沖部長形容,「十九大」報告內容豐富,包含了眾多資訊,描繪的時代跨度巨大,報告描繪了國家發展的宏偉藍圖,提及的2020年國家實現全面小康社會、2035年基本實現社會主義現代化、2050年建成富強、民主、文明、和諧、美麗的現代化強國,比革開放後提出的「三步走」戰略提前了15年。他強調,這個未來的藍圖,絕對是看得見、摸得到。

 

他又介紹「十九大」報告中,「人民」二字一共出現了203次,引發人民的共鳴,一字一句說到老百姓的心坎裏。報告中不論是講經濟、政治、文化、社會、生態發展,也離不開提高人民生活水平的主題,突顯了人民的情懷。他說,以往全國代表大會香港傳媒關注的熱度平均是15天,但這次十九大召開已超過一個月,但熱度仍然居高不下,說明這次報告份量之重。

 

他形容「十九大」後國家進入嶄新時代,而在這時代社會基本矛盾發生了變化,轉化為人民對美好生活需求和發展不平衡不充分之間的矛盾。他說到,1958年召開中共八大時,指出當時社會主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要與落後社會生產之間的矛盾;而今天人民基本衣食住行已經不成問題,追求的是更美好的生活,例如優質的教育、醫療,社會的公平、公平、正義、法治等等。

 

同時他提到報告中重要的方略,當中堅持「一國兩制」和推進祖國統一也寫入方略之中,可見國家對「一國兩制」、港澳地區的關心及支持,同時證明「一國兩制」是解決香港問題的好方案,多年來維持香港的繁榮及穩定。

 

沈沖部長不到一小時的報告,內容豐富精彩,極大地鼓舞了中出商會會董們,回顧了回歸20年香港走過的路。在場各人深刻認識到香港只有由愛國愛港的人管治,才能成就蓬勃發展的良好條件,保持「一國兩制」不走樣不變形。亦了解到「十九大」報告內容豐富,為國家描繪出發展的藍圖,將來要繼續研究報告的精神,充分把握發展機遇,成就國家更美好的發展。

沈沖部長主講 (1)