中國銀行(香港)經濟及政策研究主管謝國樑博士主講2018香港經濟前景講座

本會在2月26日邀請中國銀行(香港)經濟及政策研究主管謝國樑博士為會員主講「2018香港經濟前景」講座,謝博士回顧了2017年香港的經濟走向及分享他對2018年香港經濟展望的看法。

他表示,去年香港經濟增長創自2011年以來的新高,首三季經濟增長達3.9%。香港整體出口貨值上升8%,其中轉口貨值上升8.1%; 進口貨值升8.7%,帶動了整體經濟表現。旅遊業及零售業表現回暖,去年訪港旅客按年增長3.2%,國際遊客亦有較大幅度上升,反映香港旅遊市場漸趨國際化。

就2018年的環球經濟環境,他持正面態度,相信經濟動力會增強,歐元及美元的持續強勢,有利香港出口業務發展。同時,廣深港高鐵香港段通車後,他相信能有效拉動人流、物流,訪港旅客人數相信能夠突破六千萬大關,旅遊及零售業前景繼續向好。

除了對本地經濟有良好展望外,他表示去年底香港與東盟簽訂自由貿易和相關投資協定,便利了港資企業進入東盟市場,同時加強香港作爲内地企業投資東盟的營運基地之功能。

他續稱,商界非常關心粵港澳大灣區發展規劃所帶來的機遇,有關規劃也是今年香港經濟發展的重點。他相信以香港國際金融及創新科技的地位,粵港可合力打造大灣區直通印度洋的物流大通道,港深莞將形成灣區東部科技走廊;香港企業在大灣區將迎來更好的營商環境,讓香港在國家新一輪發展策略中率先受益。

他以香港發展空間及能力作講座的總結,認為香港部分產業例如金融、科技、物流有顯著的擴展空間,發展市場可由內地伸展到東南亞及南亞地區;隨着航空、高鐵、西岸跨海通道、東岸口岸及高速路接駁為人流物流提供更多交通選擇,香港作為區域交通運輸樞紐的地位會更趨穩固。雖然今年經濟相信能夠繼續向好,但他表示商界需要密切留意美國稅制改革及加息,對香港經濟造成的影響。