中出商會認識「兩會」成果 緊貼國家發展

日前香港中華出入口商會舉行會董會,適逢兩會結束之際,邀請中聯辦協調部沈沖部長到中出商會分享兩會精神及自己的看法,沈沖部長以新時代作背景介紹,分別以「一個矛盾」、「兩個目標」、「三位要素」、「四個戰略」、「五個方面」剖析習近平主席的思想。

沈沖部長形容今年兩會正值五年一次的換屆,因而備受關注,獲中、外多間媒體報道。是次兩會在新時代的大背景召開,中國正朝著「站起來、富起來、強起來」的目標進發。

他指出國家進入新時代所面對的是人民對美好生活的需求及經濟發展不平衡的矛盾。現今人民基本衣食住行已經不成問題,追求的是更美好的生活,例如優質的教育、醫療,社會保障、養老等等。社會必須提升到一定的水平,切合人民的需求,在追求速度的同時也要重視質量。

國家目標於2020年實現全面小康社會;2035年基本實現社會主義現代化;當2050年,建國100年時,中國成為富強、民主、文明、和諧、美麗的現代化強國,足以媲美世界其他強國。

沈沖部長引述習近平主席南巡視察廣東提及的三位要素「發展、人材、創新」。要建設國家一定要靠發展,與鄧小平先生所說的「發展才是硬道理」如出一轍。人材是資源,廣東作為全國發展的重要基地,需要聚集各地的高端人材。建設發展除了人材之後,創新是最重要的要素。

四個戰略裡包括深化改革、國務院機構改革、國家監察委成立和監察法立法。他表示李克強總理在總結兩會時強調在服務業、文化、社會保障還須努力的改進,國家要在三年內解決三千萬貧窮人口。機構改革讓權力歸位,各機構承擔責任,實行依法治國戰略。

他亦指國家將以經濟、政治、社會、生態、文化五方面加大建設,科技進步貢獻率由52.2%提高到57.5%,國家GDP增長維持在6.5%。國家對生態環境的保護尤其重視,並以建設美麗中國為方針。

沈沖部長形容兩會政治收獲重大,把習近平主席的思想寫入國家憲法,讓執政黨的意識與時俱進,保障國家的發展,為今後國家發展奠定思想、理論、實踐的後路。