『佔領中環』如何民主參與?

打著為爭取真普選、全民參與而發動的「佔領中環」行動,其發起人之一的戴耀廷在上星期宣佈本月9日舉行第一個商討日,邀請參與者共600人,但竟然當中500人是預先邀請的運動支持者,即佔了三分之二是「自己人」,其餘100人則由港大民意研究計劃「隨機抽樣」邀請,其他市民不能即場報名參與。這令人質疑他們口口聲聲要注入民主討論元素和廣徵民意的理念,是否有所相悖。
還有是100名「隨機抽樣」的參加者各獲100元車馬費。對此,港大民研計劃搬出一大埋理由作解釋,包括是學術界一貫做法;港大路途遠……。無論甚麼解釋,泛民過去批評建制派以「派錢」籠絡人心的說話,讓人感到他們都是「有口話人無口話自己」。預計首場商討日各項支出約需20萬元,雖然活動有籌款,但作為主要發起人之一的戴耀廷卻表示仍未知籌款數字。未有款額數字如何應付支出?
「佔中」最終能否達到所預期的目的,暫時不得而知,但筆者卻可以清楚指出,他們只會聽到自己想聽的聲音,而且公然違法抗爭,破壞本港一直以此為傲的法治精神,還會對本港營商環境造成不穩定。