《少年,閱讀,悅讀》新書發佈會暨悅讀嘉年華

為鼓勵更多香港基層兒童加入愛好寫作閱讀行列,並藉此共同承諾以培養良好閱讀習慣為理念,由亞洲週刊、香港中華出入口商會、香港教育工作者聯會主辦,零傳媒協辦的「《少年,閱讀,悅讀》新書發佈會暨悅讀嘉年華」今日(3 月 22 日)假尖沙咀街坊福利會舉行。此次活動共有 400 多位嘉賓、老師和學生參與。

自2015年起,主協辦機構就開始於香港書展期間共同舉辦兒童閱讀活動「我們一起悅讀的日子」,迄今為止已經邁入第四年。2017年7 月書展期間,主協辦機構邀請近1000名香港中小學生及32名內地小學生參觀書展,其間安排來自兩岸三地6位作家(周蜜蜜女士、黃虹堅女士、凌拂女士、管家琪女士、陸梅女士、殷健靈女士)即場為學生講解寫作技巧;參加的學生根據大會命題,現場寫作他們的文章。如今,其中200篇學生的優秀文章收錄為《少年:閱讀,悅讀》一書出版,並於全港書店公開發售。

今日,主協辦機構特別舉行「《少年,閱讀,悅讀》新書發佈會暨悅讀嘉年華」,特別邀請了香港教育局局長楊潤雄先生作為活動的主禮嘉賓。對於這些小作家來說,看到自己所寫的文字被收錄成書並出版,這種成就感將有助激勵他們培養閱讀及寫作的興趣,以及關察社會、抒發感情的習慣。新書發佈會特設換領環節讓學生進行書籍分享及交換,亦預備其他適合學生閱讀的書藉,供他們索取。嘉年華活動精心設計了數個攤位遊戲,例如「廿四節氣知多少」、「悅讀推理」、「時代計下數」、「尋學記」等。希望學生們在感受答題闖關樂趣的同時,也能激發出對閱讀及知識探索的興趣,加深學生對中國歷史及香港歷史的認知。

2018年7月下旬的香港書展,兒童閱讀活動「我們一起悅讀的日子」將繼續前行。

主協辦機構希望可透過每年的活動,為基層兒童提供一個接觸書籍、觀看書展的機會,除了啟發他們增強閱讀興趣外,希望他們在閱讀的過程中認識自我、發現更多生命的感動,樹立正確的價值觀同時也鼓勵他們抒發對香港這片土地的熱愛、激發對未來的想像以及挖掘親身寫作的魅力。